tableau tarifaire et exemption de visas au vietnam

comment choisir son visa de voyage au vietnam

Suite aux avertissements multiples de l'ambassade du Vietnam, éviter les sites frauduleux proposant des visas on line, avec des mentions illégales de noms de domaine avec le suffixe .gov.vn 

Depuis le 1er Juillet 2015, il est possible de faire l’économie d’un visa d’entrée simple au Vietnam d’une valeur approximative de 120€ si la durée planifiée du voyage au Vietnam ne dépasse pas les 15 jours. Les bénéficiaires de cette mesure sont des touristes ressortissants de la France, la Grande Bretagne, l’Italie, l’Espagne et l’Allemagne. A noter que cet accord est déjà valide pour la Russie, la Biélorussie, la Finlande, la Norvège, le Danemark, le Japon, la Corée et les pays de l’Asean.

Mais comment savoir de quel type de visa on a besoin ?

Le visa d’entrée simple n’autorise qu’une seule entrée au Vietnam. Il ne permet donc pas le booking de tours touristiques en aller/retour à partir du Vietnam, pendant votre séjour au Vietnam, et dans ce dernier cas, il sera nécessaire de demander un visa multiples « multiple entry visa », d’une valeur plus substantielle, de 120€ à 160€, le tableau tarifaire est communiqué en bas de page. Les mesures d’exemption citées ne concernent que le visa simple et de plus, la durée de votre voyage au Vietnam ne doit pas dépasser 15 jours, ce qui est souvent le cas pour les visas d’affaires.

Disparition du visa express à l’arrivée

Ainsi, les visas express à l’arrivée au Vietnam applicables aux cas de force majeure : raisons familiales, touristiques, voyage d’affaires … sont amenés à être révisé ou à disparaître. En effet, jusqu’en Juillet 2015, si vous devez obtenir exceptionnellement un visa express en urgence sous un délai de 12h, vous pouvez faire appel directement à l’ambassade du Vietnam ou à une agence spécialisée et leur fournir les détails de votre motivation. Un « visa à l’arrivée » vous sera directement délivré à votre aéroport d’arrivée à Saigon City ou Hanoi. Par conséquent, avec les nouvelles mesures applicables à partir de Juillet 2015, en tant que ressortissant Français (ni belge ni suisse), vous pouvez vous rendre au Vietnam, en cas d’urgence, sans demander au préalable un visa à l’arrivée auprès d’une agence de voyages ou à l’ambassade du Vietnam.

Cependant, si votre séjour au Vietnam devait dépasser quinze jours, 15 jours, vous devrez toujours vous acquitter d’un visa au Vietnam ou en France.

Visa multiples à plusieurs entrées au Vietnam

Un visa multiple, comme son nom l’indique, permet plusieurs entrées et sorties du territoire. Il est requis si vous programmer des séjours touristiques en Asie du Sud-Est ou au Japon, en Chine … Cependant, il est judicieux de profiter des nouvelles mesures pour faire une économie substantielle de 120€ ou 150€, en combinant vos voyages en Asie.

National History - Salle Guimet
National History – Salle Guimet

Il suffira simplement de réserver un vol avec un stop, avant l’arrivée au Vietnam ou en partant du Vietnam, avant de rejoindre la France. C’est une option à considérer pour les touristes en voyage combiné Vietnam-Cambodge, notamment pour la visite du temple d’Angkor Vat. Les compagnies aériennes telles que Vietnam Airlines ou AirFrance proposent des billets d’avion moins chers appropriés. Les destinations combinées avec le Vietnam sont nombreuses pour un voyage de 3 semaines dont 2 au Vietnam. Outre le Cambodge Angkorien, le touriste est souvent attiré par des destinations phares comme Bangkok, Vientiane, Kuala Lumpur, Pékin ou encore Seoul, Taipei, Nagoya ou Pékin. Saigoncityguide vous guidera sur le choix des compagnies aériennes dans l’article suivant, à paraître Mi-Septembre.

fruit-goyave-rose-vietnamLe touriste français au Vietnam peut aussi décider pour l’option de navigation fluviale vers le Cambodge ou même vers Hong-Kong, s’il a choisi de terminer son voyage combiné par le Cambodge. Il se renseignera directement auprès de leurs agences de voyages locales ou françaises qui leur suggéreront des visites de découverte de la civilisation des joailliers d’Oc Eo, de ses merveilleux jardins fruitiers ainsi que de la région du Mekong, province natale de Marguerite Duras.

Dans ce cas, concernant les visas, l’exemption reste de vigueur. En effet, par exemple, vous optez pour un vol aller Paris-Hochiminh ville et un retour Pnom-Penh-Paris. Après avoir passé moins de 15 jours au Vietnam, vous naviguez vers Pnom-Penh ou Seam-Reap et retournez directement vers Paris. Inversement, vous effectuez un vol Paris-SeamReap puis Seam-Reap-Saigon et Saigon-Paris.

Oc Eo, Fleur en or, Inscription en sanskrit
Oc Eo, Fleur en or, Inscription en sanskrit

Tableau tarifaire de visas de voyage au Vietnam

hochiminh motos astuces comment traverser une rue
hochiminh motos astuces comment traverser une rue

Nous vous proposons de vous référer au tableau tarifaire de la compagnie Action Visas , un organisme sérieux ou de contacter l’ambassade du Vietnam. A noter, que les agences de voyage en France proposent souvent à leurs clients de réaliser les démarches consulaires pour l’obtention des visas, pour un coût de services de 35€ à 50€, hors frais consulaires. En moyenne, prévoyez 120€ à 160€ pour le visa multiple.

@saigoncityguide, 2015. Tous droits réservés. Copyright.